设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>娱乐电视

丰富人才供给 雅克音乐季助力四川文化产业频频升级

http://www.daydaynews.org   2018-08-08  天天资讯网    

  如果说,一个出色的音乐节是一种极具号召力的文化旅游资源,那么红原大草原夏季雅克音乐季便已是四川对外的一张极为抢眼的文化名片。

  近年来,雅克音乐季的出现,以原创藏羌彝歌曲为特色打破了传统的音乐文化体验,优化着藏区城市空间,也推动着四川音乐产业链逐渐完善,用藏羌彝音乐品牌在全国文化领域开创新的局面。

  音乐节渐成四川音乐产业链的驱动器

  新时代下的当今,文化及相关产业作为朝阳和绿色产业,在一系列政策的支持下,逐步成为国民经济的支柱产业之一。

  由于市场美好前景的吸引,2016年初,四川省毅然决定加快推进音乐产业发展,省政府成立由省长尹力担任组长的音乐产业发展领导小组,系列音乐产业发展规划纷纷出炉。

  从“四川音乐季”活动实施方案中不难看出,以成都为核心,以甘孜、阿坝、凉山三个州为重点,其他市州联动发展的“1+3+N四川音乐季”活动模式将扛起四川音乐产业发展大旗。

  通过开展“四川音乐季”活动,进一步扶持四川省优秀音乐原创作品、打造特色音乐季品牌、培育市场主体、延伸产业链、创新文化服务模式,推动跨界融合发展,推进音乐产业的提档升级,丰富人民群众精神生活,能充分发挥音乐产业对四川经济结构转型,统筹推进全省经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要作用。

  引导音乐产业发展政策引发了一系列连锁反应,从“外行看热闹”到“内行看门道”,音乐节跨界融合模式也被赋予越来越多的可持续发展意义。整体来说,就是一场由发展音乐产业引发的一连串音乐节IP间的博弈。

  数据是很好的证明。2017年1至4月,四川就举办音乐相关节会活动近800场,票房收入达2亿元。音乐演出“井喷”的同时,也开启了推动产业升级的驱动器。

  转眼,从2016年至今,以鼓励企业为主体举办音乐活动取得显著成绩,四川培育出了春季以乐山旅游文化为主题的“峨眉山佛光花海音乐节”,夏季以阿坝州原创藏歌为特色的“红原大草原夏季雅克音乐季”,秋季以甘孜州情歌为基调的“康定国际情歌音乐节”,冬季以凉山州彝歌会为基础的“四川大凉山冬季阳光音乐季”,其中尤以雅克音乐季最为典型。

  音乐+引擎效应更具推动力

  在距成都400公里、海拔3507米的高原草原上开启的“雅克音乐季”已取得了亮眼成绩,每场音乐季活动拉动旅游收入近亿,三年产生近千首原创音乐作品,极大的推动了本土藏羌彝音乐文化的繁荣创新,推动着四川音乐产业升级……

  2016年,四川红原以“诠释雅克文化,传递草原情义”为主题,以展现阿坝州和红原县特色为核心,正式向世人推出四川音乐季首站夏季雅克音乐季,首次以“传统节庆+现代音乐”、“音乐+旅游”的新兴模式,以“3天音乐季主题演出+2天山歌弹唱比赛”的展演形式,生动诠释了草原游牧文化、藏民族文化、国际流行文化等核心文化交融的魅力。

  作为四川音乐产业发展的一大载体,雅克音乐季承担起传承藏羌彝民族音乐文化和推动经济升级的使命,唯有不断创新前进,方可不忘初心。

  家喻户晓的《雅克·草原》原创歌曲、中国首个少数民族原创音乐盛典”品牌——2017雅克.藏羌彝原创音乐盛典落地举行,2018年全新搭载“绿色中国行”延伸至绿色公益,综合格斗展演和CBBA首届红原草原国家健美健身队明星赛带来的音乐+体育效应……一次次创新践行,纷纷佐证出雅克音乐季在全国音乐文化领域的核心吸引力、文化象征性。

  正因如此,作为“四季音乐节”夏季站的红原大草原夏季雅克音乐季创造了中国“音乐+旅游”音乐节的新标杆,在我国音乐节中极具代表性。并在2017年初的全国文化市场管理工作会议上,助力四川省“四季音乐节”活动得到文化部副部长项兆伦的高度赞许。

  作为极具草原风情、藏羌彝民族文化特色的超级音乐节IP,红原大草原夏季雅克音乐季将借2018年举办第三届之机,按照“两天热身、三天核心、两天体验”的时间排期,融绿色公益、体育盛会、世界音乐、惊艳民俗、原创盛典于一体,并配套多元化功能区域,让民谣流行、民族原创、摇滚电音多类型曲目得以全面演绎,旨在进一步释放出对四川音乐产业发展的推力。

  同频共振下的人才供给与产业升级

  一个产业要转型要创新,离不开人才资源这一核心。雅克音乐季的推出无疑解决了四川音乐文化产业升级面临的这个问题。

  四川,文化资源富集,特别是区域内藏羌彝民族文化形态多异,在我国发展和建设文化格局中占有重要一席。

  雅克音乐季从项目策划之际便确定了立足传承传统文化、鼓励原创音乐作品特别是民族音乐作品为根基,大力支持原创音乐人才发展,为音乐季良性发展和音乐产业发展集聚了强大的生命活力。

  其中,雅克·藏羌彝原创音乐盛典特别值得一提。2017年雅克·藏羌彝原创音乐盛典作为中国首个少数民族原创音乐盛典全新落地,鼓励积极挖掘民族地区音乐文化旅游的巨大市场潜力,形成了若干民族音乐人才、民族音乐精品作品汇集,具有明显的聚集效应。

  近年来,通过音乐季平台吸引了众多知名音乐人登上音乐季舞台,同时也催生培育出了系列优秀原创音乐作品和民族音乐人才,成为推动音乐产业发展、实现产业转型升级的一条最直接、最有效的途径。

  可以说,雅克音乐季丰富的人才供给正与四川音乐产业提档升级同频共振,十分喜人。

来源: 互联网