设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>娱乐音乐评论

从"大圣归来"到"风语咒" 中国风越刮越猛

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

场景建筑被刻意做旧,颇有“断井颓垣”“枯藤老树昏鸦”的意境;反派人物是来自神话里的上古神兽饕餮、罗刹,造型遵循古画里以曲线为主的设计;男主角和母亲从未说过“我爱你”,亲情互动深沉质朴……正在上映中的国产动画电影《风语咒》,再一次让观众感受到中国文化的魅力。在龙争虎斗的今年暑期档里,该片目前累计票房已过亿元。

自从2015年《西游记之大圣归来》横空出世,2016年的《大鱼海棠》、2017年的《大护法》、2018年的《大世界》,几部“大”字头电影都让观众对国产动画重拾信心。而从《西游记之大圣归来》到《风语咒》,中国风都是影片最突出的亮点之一。无论是从传统文化中汲取灵感,还是观察身边的社会现实,这股“中国风”,将越刮越烈。

中国风也能讲现代故事

1997年,《西游记之大圣归来》的导演田晓鹏参与了央视国产动画片《西游记》部分剧集的制作,也就是在那时,他培养起了“大圣情结”,并有了一个大胆设想:制作一系列三维动画《西游记》。在他看来,《西游记》原著中许多价值观与现代有冲突,因此他要讲述一个符合现代人价值观和欣赏习惯的西游故事,让更多人理解孙悟空和唐僧取经的心路历程。改编经典文本,旧瓶装新酒,是中国风动画常见的创意和故事来源。

另一些动画人,则偏爱完全原创的故事,或构建古装世界,或观察当下社会,或讲述东方寓言。《风语咒》的故事发生在一个架空的古代东方奇幻世界,弘扬的仍是惩恶扬善的侠义精神;《大世界》将画笔对准当代中国的城乡结合部,用粗粝写实的风格展现了一幅人性浮世绘;《大护法》则通过一个带有荒诞色彩的故事,对盲从权威的行为予以批判。

充满东方审美的画面,是中国风动画另一大直观特点。《大鱼海棠》曾让观众惊艳:片中,以福建土楼为原型设计的建筑大气恢弘,充满神秘气息;女主角的红衣服、绿耳坠配色鲜明,令人过目难忘;灵婆打麻将那场戏则让人会心一笑……场景设计、画面配色、人物造型、道具细节等都加入了大量中国元素。

“中国风动画与上世纪五六十年代的中国动画学派,电视动画发达起来后央视出品的《西游记》《哪吒传奇》等作品,以及后期网络动画的中国风格,是一脉相承的。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊说,未来中国风动画会越来越受到关注,因为它“既有中国审美,又有国际传播力”。

《风语咒》导演刘阔认为,现代题材照样能走中国风,因为文化差异在生活方方面面都能体现,“比如中国人早饭吃油条喝豆浆就是独特的,再比如我们现在联系都发微信。”在他看来,中国风动画要在作品中展现中国人独特的生活、文化。

123>

来源: 互联网